Kumpulan Resep Terbaik Menu Makanan Idul Adha

Hari raya Idul Adha sudah semakin dekat, tahun ini, apakah anda sudah punya daftar menu untuk disantap bersama keluarga? Makanan pada masa lebaran idul adha atau hari raya kurban didominasi oleh berbagai masakan yang berbahan dasar daging, baik itu sapi, kambing atau domba ayam, dan hewan kurban lainnya.

Mungkin sebelum hari raya lebaran, anda membutuhkan referensi menu makanan apa yang akan anda sajikan buat keluarga, yang lezat, mudah dan cocok untuk keluarga anda di rumah.

Semoga kumpulan atau beberapa resep masakan di hari raya berikut, dapat bermanfaat. Selamat merencanakan menu makanan untuk keluarga anda!


Resep Makanan Idul Adha : KAMBING TUMIS DAGING KEMANGI



kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep kambing tumis daging kemangi
Bahan:
  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 liter air
  • 6 tangkai daun kemangi, petiki
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, cabai rawit utuh sambil diaduk-aduk hingga layu.
  2. Tambahkan daging kambing. Aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, gula. Aduk rata!
  3. Tuang air, masak hingga air mengental dan daging matang.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


Resep Makanan Idul Adha: NASI BAKAR DAGING KEMANGI

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep Nasi Bakar Daging Kemangi

Bahan:

  • 400 garam beras
  • 70 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Isi:
  • 300 gram daging sapi, rebus, suwir-suwir
  • 10 buah petaai, iris panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 4 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah, buang biji, iris halus
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  •  ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 ikat daun kemangi, petiki

Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar

Pelengkap:
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah mentimun, iris-iris
  • 6 lembar selada
  • 6 buah ayam goreng

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bumbu halus dan petai hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, cabai merah. Aduk-aduk hingga layu.
  2. Tambahkan daging suwir, aduk rata. Masukkan santan, garam, merica, gula. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga meresap, sisihkan.
  3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak hingga meresap. Angkat, kukus hingga matang.
  4. Ambil nasi, beri isi. Bungkus daun pisang. Bakar hingga harum
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Hasil: 5 porsi


Resep Makanan Idul Adha : PECAK AYAM PENCOK KACANG

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep pecak ayam pencok kacang
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong emmpat.
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  •  ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • ½ ruas jari kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, bakar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh gula jawa
  • Garam secukupnya

Sambal pencok:
  • 10 buah cabai rawit
  •  2 siung bawang putih
  •  2 ruas jari kencur
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 150 gram kacang panjang, potong-potong
  •  Garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan ½ jam, tusuk-tusuk dengan garpu. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan.
  2. Masukkan ayam, bumbu halus, daun jeruk kedalam santan, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam matang dan bumbu mengering. Angkat
  3. Sambal pencok: haluskan cabai, bawang putih kencur, terasi, garam, gula pasir. Masukkan kacang panjang, tumbuk kasar.
  4. Sajikan pencak ayam dengan sambal pencok.

Hasil: 4 porsi


Resep Makanan Idul Adha : LIDAH GORENG SAMBAL TOMAT

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep lidah goreng sambal tomat

Bahan:
  •  500 gram lidah, rebus matang, kupas kulitnya, potong-potong
  •  200 gram kentang, kupas, goreng
  •  2 lembar daun salam
  •  1 buah tomat, cincang kasar
  •  2 batang daun bawang, potong-potong
  •  15 buah cabai merah rawit utuh
  •  3 sendok makan kecap manis
  •  1 sendok teh garam
  •  ½ sendok teh gula pasir
  •  350 ml air
  •  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  •  8 butie bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  3 buah cabai merah keriting
  •  ¼ sendok teh merica butiran
  •  ½ sendok teh ketumbar
  •  1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam hingga harum. Masukkan lidah, aduk rata.
  2. Tambahkan tomat, daun bawang, cabai rawit merah. Aduk rata. Beri kecap manis, garam, gula. Aduk rata
  3. Tuang air secara bertahap. Masak hingga mendidih, tambahkan kentang, masak hingga kental.

Hasil: 6 porsi


Resep Makanan Idul Adha : EMPAL SAMBAL PETIS

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep empal sambal petis
Bahan:
  • ½ Kg daging sapi
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 3 ruas jari lengkuas, cincang
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Sambal petis:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh petis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 10 sendok makan air matang

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga air terserap habis dan daging cukup empuk. Iris daging searah serat dengan ketebalan 1 cm. Memarkan dengan pemukul daging hingga melebar. Sisihkan
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  3. Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  4. goreng daning dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  5. Sambal petis: haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, petis, gula, daun jeruk, garam. Campur bumbu dengan air matang, aduk rata.
  6. sajikan empal dengan sambal petis.

Hasil: 10 porsi


Resep Makanan Idul Adha : GURAMI GORENG SAMBAL TERASI

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep gurami goreng sambal terasi

Bahan:
  • 1 ekor ikan gurami, kerat-kerat
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Sambal terasi:
  • 1 buah tomat, buang bijinya. Potong kotak.
  • 2 buah cabai merah besar, potong bulat.
  • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah sisir
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 1 ½ sendok teh terasi bakar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan gurami dengan bawang putih, ketumbar, garam, merica bubuk, air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering
  3. Sambal terasi: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, cabai merah besar, cabai hijau besar. Aduk-aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, gula merah. Masak hingga matang.
  4. siram ikan gurami dengan sambal terasi, air jeruk limau dan taburan bawang merah goreng.

Hasil: 4 porsi


Resep Makanan Idul Adha : DAGING MASAK HITAM

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep daging masak hitam

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong 7x5x1 cm
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 cm jahe, diparut
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 4 sendok teh kecap asin
  • 100 gram kelapa parus, disangrai, dihaluskan
  • 900 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh jintan
  •  ¼ sendok teh adas
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  •  ¼ sendok teh pekak bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap sambil diaduk sampai matang.

Hasil: 10 porsi


Resep Makanan Idul Adha : DAGING MASAK SEPIT

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Resep daging masak sepit ala Jambi

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
  • 2 sendok teh ketummbar bubuk
  •  ¼ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa
  •  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat:
  1. Aduk rata daging, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai mengental.
  4. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Hasil: 8 porsi


Resep Makanan Idul Adha : HATI SAPI MASAK CABAI HIJAU

kumpulan resep menu makanan pilihan hari raya idul adha
Hati sapi masak cabai hijau

Bahan:
  • 300 gram hati sapi, potong kotak
  • 200 gram kentanng, potong panjang besar, goreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  •  5 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat:
  1.  Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau besar sampai harum. Tambakan hati sapi. Aduk rata
  2. Masukkan kecap asin, kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. uang air. Masak sampai meresap. Tambahkan kentang. Aduk rata

Hasil: 6 porsi



Rating: 4.5Description: Kumpulan Resep Terbaik Menu Makanan Idul AdhaReviewer: Anita Nurani - Itemreviewed: Kumpulan resep terbaik pilihan untuk menu makanan di hari raya idul adha, menu makanan ini didominasi bahan dasar daging.

0 Response to "Kumpulan Resep Terbaik Menu Makanan Idul Adha"

Posting Komentar