Jengkol adalah salah satu tumbuhan khas dari wilayah Asia Tenggara, Makanan olahan dari biji jengkol banyak digemari oleh masyarakan Asia Tenggara khususnya Indonesia, Malaysia dan negara-negara sekitar. Walaupun jengkol termasuk kedalam suku polong-polongan tetapi pohon dari tanaman ini bisa mencapai tinggi beberapa meter.
Bau Menyengat
Aroma yang dikeluarkan dari biji tanaman ini sangat menyengat terutama pada urin walaupun sudah melalui proses pencernaan, tetapi walau begitu masih banyak masyarakat yang menyukai olahan jengkol ini.
Manfaat jengkol
Seperti halnya petai yang mempunyai banyak manfaat, ternyata walau mempunyai aroma yang menyengat buah yang satu ini mempunyai nutrisi yang melimpah, berikut Komposisi Gizi per 100 gram Biji Jengkol:
Zat Gizi | Kadar |
Energi | 133 kkal |
Protein | 23,3 g |
Karbohidrat | 20,7 g |
Vitamin A | 240 SI |
Vitamin B | 0,7 mg |
Vitamin C | 80 mg |
Fosfor | 166,7 mg |
Kalsium | 140 mg |
Besi | 4,7 mg |
Air | 49,5 g |
Dari zat gizi yang terkandung seperti diatas, jengkol mempunyai banyak khasiat yang luar biasa, seperti:
- Membantu mengobati diabetes
- Baik untuk kesehatan jantung
- memperlancar buang air besar
Jangan terlalu banyak makan jengkol
Walaupun jengkol mempunyai manfaat yang banyak tetapi jangan mengkonsumsi berlebihan, karena jengkol mengandung asam jengkolat yang berbentuk kristal dan sulit untuk larut dalam airm hal ini dapat mengganggu ginjal dalam menyaring asam tersebut, sehingga dapat terjadi gangguan buang air kecil atau sering disebut anyang-anyagen.
Jadi saran saya agar setelah mengonsumsi jengkol perbanyak minum air putih untuk memperlancar buang air kecil.

0 Response to "Manfaat dan Khasiat Jengkol Bagi Kesehatan"
Posting Komentar