9 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan


Kangkung untuk Kesehatan
9 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan


Pengenalan Tanaman

Kangkung (lpomea aquatica) merupakan sayuran daun yang ternyata memiliki kandungan zat besi yang lumayan tinggi. Selain itu, kangkung mengandung mineral, setosteral dan glikosida. Sayur ini bersifat menenangkan dan menimbulkan rasa kantuk sehingga sangat baik bila dimakan oleh orang yang sakit atau bekerja keras agar tidurnya enak dan lelap.

Sebutan untuk tanaman ini diberbagai daerah sangat beragam, diantaranya kalayau, kangkueng, lalidik, rumpun, kangkung, kangkong, pangpung, lara, nggongodano, angodono, kangko, kanto, tatanggo, tanggo, naniri, lare, utangko, beehob, takako dan kangko.

Berdasarkan tempat tumbuhnya, kangkung dibedakan menjadi dua jenis, yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air sering dijumpai ditempat-tempat yang basah, berair atau berlumpur, sedangkan kangkung darat dijumpai di ladang. Daun kangkung darat berwarna hijau pucat keputihan dengan bunga berwarna putih, sedangkan daun kangkung air berwarna hijau tua segar dengan bunga berwarna ungu. Tangkai daun kangkung air lebih panjang dan lebih lebar dari tangkai daun kangkung darat. Perbanyakan kangkung air biasanya dari setek batang yang agak tua, sedangkan kangkung darat biasanya dari biji.

Batang kangkung berbentuk bulat dan berongga. Daunnya berupa daun tunggal dengan tangkai panjang yang tumbuh berseling. Bentuk daunnya segi tiga memanjang, pipih dan agak lemas. Karangan bunga yang keluar dari ketiak daun berbentuk seperti corong. Buahnya berbentuk kotak atau agak bulat dengan 2 - 4 biji.


Pemanfaatan untuk Pengobatan

  • Gatal eksim
Kangkung segar direbus dengan air hingga mendidih sekitar 5 menit. Setelah itu, kangkung dibiarkan mengendap sebentar. Air rebusan yang masih hangat dibasuhkan ke kulit yang terkena eksim. Pengobatan sehari sekali.

  • Kapalan (penebalan kulit)
Getah kangkung dioleskan berulang-ulang ke bagian tubuh yang ada kapalannya. Perlakuan ini dilakukan sesering mungkin. Untuk mendapatkan getah yang banyak, sebaiknya digunakan bahan kangkung yang masih segar.

  • Sakit kepala disertai keluarnya nanah dari telinga (otorrhea)
Sebanyak 100 gram kangkung dan 100 gram daging sapi direbus hingga matang, lalu disajikan kepada penderita. Pengobatan ini diulangi hingga beberapa hari.

  • Bengkak akibat sengatan lipan
Sebanyak 2 - 3 batang kangkung yang masih segar dan garam secukupnya ditumbuk hingga agak halus. Kangkung tersebut ditempelkan ke bagian tubuh yang digigit lipan, lalu dibalut atau ditutup dengan kain. Pengobatan ini dilakukan 2 - 3 kali sehari hingga bengkaknya hilang.

  • Mimisan
Kangkung dan gula secukupnya dihancurkan dan dicampurkan. Hancurannya diberi air matang, selanjutnya disajikan kepada penderita.

  • Pendarahan pada urin dan kotoran (tinja)
Kangkung secukupnya dicuci bersih dan dibuat jus. Jus tersebut ditambahkan sedikit madu dan siap untuk diminum.

  • Wasir (haemoroids)
Kangkung dan garam secukupnya dilumatkan, kemudian dibubuhkan kebagian yang sakit.

  • Sakit gigi
Sebanyak 100 gram akar kangkung direbus dengan air dan ditambahkan cuka secukupnya. Air rebusannya digunakan untuk berkumur-kumur.

  • Susah kencing
Akar kangkung secukupnya direbus hingga mendidih. Setelah agak dingin, air rebusan tersebut siap untuk diminum.

PERHATIAN
Penderita dingin perut sebaiknya menghindari konsumsi kangkung 


Demikianlah artikel mengenai 9 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, semoga bermanfaat untuk anda. 

Related Posts :

0 Response to "9 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan"

Posting Komentar