Sterol dan Stanol sebagai Pengendali Kolesterol
Data dan fakta Sterol dan Stanol
Berikut ini beberapa data dan fakta seputar bahan makanan yang mengandung sterol dan stanol sebagai pengendali kolesterol sebagaimana diolah dari berbagai sumber, yaitu:
Sayur dan buah
Beberapa jenis sayur-sayuran dan buah-buahan seperti kacang tanah, kacang kedelai, apel, pisang, anggur, melon, buncis, brokoli, kembang kol, gandum dan beras merah merupakan bahan makanan yang memiliki kadar sterol dan stanol yang tinggi.
Turunkan LDL
Sterol dan stanol pada beberapa jenis sayuran dan buah di atas berguna untuk menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 10% dengan jumlah asupan harian sebesar 20 gram setiap harinya atau setara dengan dua gelas jus jeruk yang telah difortifikasi sterol.
Trigliseril dan HDL
Walaupun konsumsi berbagai jenis makanan yang telah difortifikasi sterol dan stanol sebagaimana di sebutkan di atas telah tercukupi, namun faktanya kadar trigliseril dan HDL dalam darah tidak akan mengalami peningkatan atau konstan, sehingga diperlukan asupan makanan lain yang berguna untuk meningkatkan kadar HDL dalam darah seperti minyak zaitun.
Penyerapan vitamin
Walaupun banyak sekali vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K, konsumsi makanan yang mengandung sterol dan stanol tidak akan mengganggu penyerapan berbagai jenis vitamin tersebut, sehingga kebutuhan tubuh akan kadar vitamin harian akan tetap terpenuhi.
Demikianlah data dan fakta mengenai bahan makanan yang mengandung sterol dan stanol sebagai pengendali kolesterol. Walaupun sterol dan stanol cukup efektif dalam menurunkan kadar kolesterol seperti halnya statin, namun akan lebih baik apabila pengendalian kadar kolesterol dalam darah juga diimbangi dengan melakukan kegiatan olahraga secara rutin agar keseimbangan hormonal dalam tubuh tetap terjaga. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Sterol dan Stanol sebagai Pengendali Kolesterol"
Posting Komentar