Buah ceri adalah buah yang manis dan memiliki warna merah yang sangat imut, seperti anak perempuan yang beranjak remaja dan sangat ceria. Tak salah jika kemudian buah ceri menjadi salah satu buah yang menjadi ikon yang melambangkan keceriaan. Namun ternyata selain buah ceri menjadi buah yang melambangkan keceriaan, seri juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Baik itu bagi kesehatan dan vitalitas, namun juga untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Yuk disimak penjelasannya di bawah ini :
Sebelum anda mengetahui aneka macam kandungan manfaat dalam buah ceri yang anda konsumsi, ketahuilah lebih dahulu gizi & nutrisi buah ceri per 100 gram yang anda konsumsi. Buah Ceri yang memiliki rasa manis dan asam memiliki kandungan gizi berbeda. Sekalipun keduanya sama-sama mengandung kalori yang sangat rendah, namun buah ceri asam mengandung lebih banyak vitamin C dan A per 100 g-nya. Selain itu ceri asam juga lebih kaya akan antioksidan beta karoten, mengandung banyak lutein, dan juga zeaxanthin. Kemudian baik ceri manis maupun asam juga memiliki antioksidan stabil melatonin serta flavonoid antosianin glikosida yang membuat warna mereka menjadi merah nan cantik. Buah ceri termasuk salah satu makanan yang memiliki nilai antioksidan ORAC (atau kapasitas penyerapan radikal bebas) yang terbesar, hebat sekali bukan? Ceri manis memiliki nilai ORAC yang sama tingginya dengan stroberi. Namun bedanya buah ceri juga diperkaya dengan mineral seng, kandungan zat besi, serta potasium, mangan, dan tembaga.
Meredakan asam urat
Sejak tahun 1950an ceri dan juga sari ceri sudah biasa digunakan untuk meredakan gejala artritis dan gout atau lebih populer dengan nama asam urat. Kemudian beberapa penelitian sendiri menunjukkan bahwa konsumsi ceri asam dapat menurunkan kadar asam urat dan peradangan dalam tubuh. Jika anda memiliki gejala asam urat lebih baik rajin-rajin mengkonsumsi ceri.
Menyehatkan jantung
Dalam penelitian yang disajikan dalam Experimental Biology 2011 memperlihatkan dengan jelas bahwa konsumsi sari ceri asam membantu menurunkan kadar trigliserida, serta VLDL, dan juga molekul protein yang terlibat dalam pembentukan plak ateroskeloris yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Hal itu dikarenakan ceri juga memiliki potasium yang membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah dalam tubuh.
Meredakan rasa sakit
Siapa yang bisa tahan dengan rasa nyeri atau rasa sakit? dengan megkonsumsi ceri maka anda bisa mengurangi penderitaan yang anda rasakan, karena ekstrak ceri dapat menghalangi kerja enzim OX-1 dan COX-2 yang terlibat dalam proses peradangan dan sensasi rasa sakit. Sesungguhnya aktivitas penghambatan oleh antosianin ini bahkan sebanding dengan konsumsi beberapa obat-obatan, selain itu penelitian menunjukkan bahwa penderita osteoartritis yang minum 2 gelas jus ceri asam setiap hari mengalami penurunan inflamasi yang signifikan setelah 3 minggu. Selain itu mereka juga mengalami penurunan rasa sakit sebesar 20%.
Bagi anda yang suka berolahraga, buah ceri yang dikonsumsi setelah workout atau latihan bisa membantu meredakan nyeri otot usai berolahraga. Dalam penelitian lain mengungkap bahwa atlet lari jarak jauh yang minum jus ceri asam 2 kali sehari selama 8 hari mengalami rasa sakit yang lebih sedikit dibandingkan mereka yang meminum plasebo. Kemudian ada atlet angkat beban pun, dengan mengkonsumsi ceri dapat mengurangi rasa sakit dan mempertahankan stamina lebih lama.
Membuat tidur lebih nyenyak
Selain manfaat-manfaat yang telah disebutkan di atas, buah ceri masih memiliki manfaat lain yang tentunya sangat menguntungkan anda. Buah Ceri mengandung melatonin yang membantu mengatur siklus tidur-bangun dalam otak manusia. Dengan adanya Melatonin dapat memberikan efek menenangkan pada neuron otak dan sistem nerves sehingga membantu meredakan insomnia dan sakit kepala. Buah ceri membantu merangsang tubuh untuk memproduksi melatonin, karena melatonin sendiri sebenarnya diproduksi oleh kelenjar pineal dalam tubuh. Dalam sebuah penelitian mengungkap bahwa konsumsi sari ceri asam dapat meningkatkan kadar melatonin serta meningkatkan durasi dan efisiensi tidur.
Membantu mencegah stroke
Manfaat dari mengkonsumsi ceri secara rutin telah dibuktikan oleh University of Michigan Health System yang melakukan penelitian terhadap hewan percobaan untuk mengetahui efek sari ceri asam terhadap regulasi lemak dan glukosa. Hasilnya sangat memuaskan, karena ceri asam tak hanya menyediakan manfaat kesehatan kardiovaskular seperti obat-obatan yang biasa diresepkan dokter, akan tetapi juga mengurangi risiko stroke. Pemberian ceri asam pada Tikus percobaan juga membuat mereka mengalami peningkatan keseimbangan dan koordinasi yang signifikan serta penurunan tekanan darah.
Baik untuk diabetes
Jika biasanya para penderita diabetes tak boleh mengkonsumi aneka macam buah, apalagi yang manis-manis, akan tetapi beda halnya dengan buah ceri, karena kalori dan karbohidrat ceri termasuk rendah sehingga bisa dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah wajar. Buah ceri juga berpotensi meningkatkan produksi insulin hingga 50% berdasarkan penelitian dari Michingan State University. Nah, Insulin ini meningkat saat dirangsang dengan antosianin dalam ceri. Bahkan produksi insulin akan meningkat hingga hampir 2 kali lipat saat terkena paparan antosianin yang paling aktif. Sekalipun demikian, kandungan antosianin ini masih perlu diujikan pada hewan dan manusia sebelum digunakan dalam perawatan diabetes.
0 Response to "Manfaat Ceri Untuk Kesehatan"
Posting Komentar