Lebaran memang masih dalam hitungan minggu, masih cukup jauh dan itu berarti masih banyak waktu untuk anda mencari aneka macam resep kue kering untuk hidangan lebaran nanti. Bagi anda yang sudah profesional dan memiliki banyak pengalaman dalam membuat kue, baik itu aneka kue bolu maupun macam-macam kue kering, membuat beberapa jenis kue lebaran tentunya tak akan membuat pusing. Berbeda halnya dengan anda para pemula yang mencari aneka resep kue lebaran untuk pemula. Berikut adalah beberapa resep yang bisa anda coba untuk sajian spesial di saat lebaran nanti :
1. Nastar Keju
Bahan A:
- 175 gr Mentega
- 25 gr Gula bubuk
- 3 btr Kuning telur
- 150 gr Keju parut
- 1/4 sdt garam
- 175 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
Bahan B:
- 175 gr Mentega
- 25 gr Gula bubuk
- 3 btr Kuning telur
- 150 gr Keju parut
- 1/4 sdt garam
- 175 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
Bahan B:
- 250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.
- 3 btr kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt margarine leleh dingin
- 30 gr keju cheddar parut
Cara Membuat Kue Kering Nastar Keju:
1. Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut garam dan tepung aduk rata.
2. Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
3. Atur diatas loyang tipis yang sudah dipoles margarin, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan kuning telur dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan. Angkat.
2. Kue Putri Salju
Bahan:
- 250gr mentega
- 100gr gula halus
- 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
- 250gr tepung terigu
Bahan taburan:
- 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
- gula donat secukupnya.
Cara Membuat Kue Kering Putri Salju:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
4. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
5. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
- 250gr mentega
- 100gr gula halus
- 200gr kacang mete (panggang, haluskan)
- 250gr tepung terigu
Bahan taburan:
- 150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
- gula donat secukupnya.
Cara Membuat Kue Kering Putri Salju:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
4. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
5. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
Resep Kue Lebaran Untuk Pemula |
3. Kering Coklat Kacang
Bahan:
- 180 grm margarin
- 150 grm gula tepung
- 80 grm selai kacang chunky
- 1/8 st garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 200 grm tepung terigu protein rendah
- 30 grm cokelat bubuk
- 20 grm maizena
- 1/2 st baking powder
- 50 gr kacang mede, disangrai dan dicincang kasar
Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang:
1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik.
2. Masukan selai kacang dan garam. Kocok rata.
3. Tambahkan telur dan coklat pasta. Kocok rata.
4. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk,maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukan kacang mede. Aduk rata.
6. Giling adonan. Cetak kue kering kacang coklat sesuai selera anda.
7. Letakkan di loyang yang dioles margarin Oven 30 menit denganapi bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
4. Kering Kenari
Bahan:
- Kacang tanah sebanyak 200 gram. Pilih yang berkualitas baik.
- Tepung terigu sebanyak 200 gram.
- Gula pasir halus atau gula tepung sebanyak 75 gram.
- Garam sebanyak 1/8 sendok teh.
- Minyak goreng sayur sebanyak 125 mililiter.
- Kuning telur ayam sebanyak 1 butir. Digunakan hanya u mengoles permukaan adonan kue setelah dicetak.
- Kenari yang telah dicincang sebanyak 25 gram. Digunakan sebagai taburan di atas kue.
Cara Membuat Kue Kering Kacang:
1. Pertama, sangrai kacang tanah hingga berwarna kecoklatan sempurna. Pastikan tidak ada kacang yang mentah. Jadi saat disangrai, Anda harus terus mengaduknya. Pastikan juga tidak gosong sebab akan membuat kue terasa pahit. Setelah selesai disangrai, pisahkan kulit kacang dan kemudian haluskan, bisa dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan ia menjadi halus seperti bubuk.
2. Setelah jadi, kacang tanah bubuk tersebut dicampur bersama bahan lainnya seperti tepung terigu, gula pasir halus, dan juga garam. Aduk merata. Selanjutnya, masukkan minyak goreng secara perlahan dan kembali aduh hingga membentuk adonan yang sempurna.
3. Langkah berikutnya adalah membentuk adonan. Ini sesuai dengan selera Anda. Biasanya kue kacang tanah dibentuk bulat pipih.
4. Setelah dibentuk, simpan adonan tersebut di Loyang yang sebelumnya telah diolesi margarine agar tidak lengket.
5. Kemudian di pada permukaan adonan yang telah dibentuk, diolesi dengan kuning telur yang telah dikocok sebelumnya.
6. Sentuhan terakhir adalah penaburan kacang kenari di atas adonan yang telah berbentuk
7. Panggang di oven dengan suhu kira-kira 150 derajat celcius. Durasinya kira-kira 30 menit.
8. Setelah matang, kue kering kacang diangkinkan agar dingin. Setelah itu langsung masukkan ke dalam stoples agar tidak melempem.
5. Kastengel Keju
Bahan:
- Mentega 185 gram
- Tepung terigu 250 – 300 gram, ayak
- Roombutter 15 gram
- Kuning telur 3 butir
- Keju edam 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara Membuat Kue Kering Kastangel Keju:
- Tepung terigu 250 – 300 gram, ayak
- Roombutter 15 gram
- Kuning telur 3 butir
- Keju edam 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara Membuat Kue Kering Kastangel Keju:
1. Kocok mentega dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju edam, aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan.
7. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju edam, aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan.
7. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Demikian adalah beberapa resep kue kering Lebaran yang mudah dan praktis, sangat mudah untuk dibuat bukan? bahkan untuk anda para pemula. Jangan khawatir dengan bentuk dan rasa yang kurang sesuai dengan harapan, anda bisa terus mencobanya agar terus mendapatkan kemampuan yang dimiliki oleh para expert kue kering. Terus mencoba dan jangan menyerah maka anda akan mendapatkan kue kering dengan rasa yang enak untuk sajian keluarga di Lebaran nanti.
0 Response to "Aneka Resep Kue Lebaran Untuk Pemula"
Posting Komentar