Apa yang paling menyenangkan dari berpuasa? tentu saja saat untuk berbuka. Namun tak hanya masa berbuka saja yang bisa membuat kita merasa sangat bahagia, namun kita juga tentu akan sangat enjoy mempersiapkan aneka macam makanan yang akan disantap saat berbuka nanti. Aneka resep kolak untuk berbuka puasa menjadi sangat populer di bulan puasa nanti, karena akan banyak ibu-ibu muda yang mencari resep kolak untuk buka puasa yang mudah dan cepat untuk disiapkan. Berikut di bawah ini adalah resep kolak sehat untuk anda berbuka puasa.
Bahan Kolak Kacang Komplit:
Kacang merah 200 gr
Kacang hijaun 100 gr
Kacang tanah 200 gr
Ubi merah 200 gr potong dadu
Air secukupnya
santan 1500 ml dari 1 kelapa.
daun pandan 3 lembar
gula merah 100 gr
gula pasir 100 gr
garam 1/2sdt
Es batu secukupnya.
Cara membuat Kolak Aneka Kacang
Rendam kacang-kacangan dan rebus sampai matang setelah itu sisihkan.
Bersihkan ubi, dan kemudian rebus sampai matang dan empuk, sisihkan.
Rebus dengan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk terus agar santan tidak pecah.
Sajikan pada gelas besar atau mangkuk kecil. Masukan kacang-kacangan dan ubi kemudian kuah santan tadi. tambahkan es batu jika anda menginginkan kolak kacang-kacangan yang dingin dan segar.
Resep kolak sehat untuk buka puasa ini bisa disajikan untuk lima orang.
Kacang hijaun 100 gr
Kacang tanah 200 gr
Ubi merah 200 gr potong dadu
Air secukupnya
santan 1500 ml dari 1 kelapa.
daun pandan 3 lembar
gula merah 100 gr
gula pasir 100 gr
garam 1/2sdt
Es batu secukupnya.
Cara membuat Kolak Aneka Kacang
Rendam kacang-kacangan dan rebus sampai matang setelah itu sisihkan.
Bersihkan ubi, dan kemudian rebus sampai matang dan empuk, sisihkan.
Rebus dengan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk terus agar santan tidak pecah.
Sajikan pada gelas besar atau mangkuk kecil. Masukan kacang-kacangan dan ubi kemudian kuah santan tadi. tambahkan es batu jika anda menginginkan kolak kacang-kacangan yang dingin dan segar.
Resep kolak sehat untuk buka puasa ini bisa disajikan untuk lima orang.
Kolak Pisang Ubi :
250 gr gula jawa
750 cc air
3 lembar daun pandan
250 gr ubi dipotong kotak
1/4 sisir pisang kepok atau dua buah pisang tanduk dipotong-potong
250 cc santan kental
1 sdt garam
Cara membuat kolak pisang ubi :
Rebus gula dengan daun pandan menggunakan air sampai mendidih
Masukkan ubi terlebih dahulu sampai empuk dan pisang ke dalam air yang sudah mendidih
Masukkan santan kental dan juga garam
Masak terus hingga santan mendidih dan matang.
Porsi kolak ubi pisang ini bisa untuk tiga sampai empat orang.
Demikian adalah resep kolak sehat untuk buka puasa, tak hanya dua resep kolak untuk buka puasa seperti di atas saja yang bisa kita kreasikan, namun juga ada banyak sekali resep-resep lainnya yang tentunya yang bisa dikreasikan. Ada resep kolak biji salak, resep kolak cendol dan masih banyak lagi.
Selain menyantap kolak, takjil untuk berbuka bisa dengan menggunakan buah segar yang rasanya manis. Misalnya jeruk, atau buah pir, bisa juga dengan pisang dan sunnahnya lebih baik menyantap buah kurma sebagai takjil. Tapi ingat, jangan sampai menyantap es saat membatalkan puasa karena itu bisa berbahaya untuk lambung. Lambung bisa menjadi kram dan juga membahayakan jiwa kita.
0 Response to "Resep Kolak Sehat Untuk Buka Puasa"
Posting Komentar