Bicara mengenai berbuka dan makan sahur memang tak ada habisnya. Anda tentunya mencari aneka menu buka puasa dan sahur yang sehat dan praktis untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anda sekeluarga. Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya adalah menu takjil yang sangat ideal, takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa dari buah-buahan yang matang adalah sunnah. Selain itu buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Juga penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, maka dari itu usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Lantas selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Apabila sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, sudah barang tentu hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Selalu sediakan pasokan sayuran hijau organik di dalam kulkas. Karena sayuran hijau sangat mudah dicerna dan juga memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita. Apalagi sayuran organik yang bebas pestisida dan berbagai macam zat kimia lainnya.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Misalnya seperti biji bunga matahari, atau biji waluh atau labu, cobalah walnut (sumber omega-3), atau almond, bisa juga kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Kemudian beras merah. Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Pernah mendengar oat? Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Mengkonsumsi oat membawa banyak manfaat, khususnya setelah berpuasa. Dengan memakan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Lantas selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Apabila sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, sudah barang tentu hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Selalu sediakan pasokan sayuran hijau organik di dalam kulkas. Karena sayuran hijau sangat mudah dicerna dan juga memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita. Apalagi sayuran organik yang bebas pestisida dan berbagai macam zat kimia lainnya.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Misalnya seperti biji bunga matahari, atau biji waluh atau labu, cobalah walnut (sumber omega-3), atau almond, bisa juga kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Kemudian beras merah. Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Pernah mendengar oat? Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Mengkonsumsi oat membawa banyak manfaat, khususnya setelah berpuasa. Dengan memakan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Lantas menu apa yang bisa anda sajikan saat berbuka dan juga saat sahur? Berikut adalah beberapa Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Sehat Praktis yang bisa anda coba untuk disajikan di keluarga :
RESEP PINDANG TELUR KECAP
8 butir telur ayam rebus dikupas cangkangnya
150 ml air
5 buah cabe rawit merah utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ ruas jari kencur
garam secukupnya
kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
8 butir telur ayam rebus dikupas cangkangnya
150 ml air
5 buah cabe rawit merah utuh
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 ruas jari kunyit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ ruas jari kencur
garam secukupnya
kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
RESEP NASI MERAH BAKAR
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang potong-potong
100 gram wortel yang cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang iris tipis
daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Kemudian tumis bawang bombay, masukkan bawang putih dan cabai merah hingga harum. Setelah itu masukkan daging ayam, juga jamur merang dan wortel, aduk rata. Jangan lupa tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, kemudian aduk rata lalu angkat.
Bagi nasi menjadi 4 bagian, dibungkus dengan daun pisang, terkahir sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang potong-potong
100 gram wortel yang cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang iris tipis
daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Kemudian tumis bawang bombay, masukkan bawang putih dan cabai merah hingga harum. Setelah itu masukkan daging ayam, juga jamur merang dan wortel, aduk rata. Jangan lupa tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, kemudian aduk rata lalu angkat.
Bagi nasi menjadi 4 bagian, dibungkus dengan daun pisang, terkahir sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
RESEP JAMUR BUMBU TONGSENG
200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
1 lembar daun jeruk
3 cm jahe digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
garam secukupnya
400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.
Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP CAPCAY SAYUR
150 gram wortel diiris bulat menyerong
100 gram bunga kol dipotong-potong
100 gram sawi putih dipotong-potong
100 gram jagung muda diiris serong
1 batang daun bawang diiris tipis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
garam secukupnya
1 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 butir telur diorak-arik
500 ml air
5 butir bawang merah dihaluskan
4 siung bawang putih dihaluskan
CARA MEMBUAT :
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum. Berikutnya tuang air, aduk-aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
Masak sebentar lalu masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak hingga semua sayuran matang.
200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
1 lembar daun jeruk
3 cm jahe digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
garam secukupnya
400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.
Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP CAPCAY SAYUR
150 gram wortel diiris bulat menyerong
100 gram bunga kol dipotong-potong
100 gram sawi putih dipotong-potong
100 gram jagung muda diiris serong
1 batang daun bawang diiris tipis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
garam secukupnya
1 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 butir telur diorak-arik
500 ml air
5 butir bawang merah dihaluskan
4 siung bawang putih dihaluskan
CARA MEMBUAT :
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum. Berikutnya tuang air, aduk-aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
Masak sebentar lalu masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak hingga semua sayuran matang.
0 Response to "RESEP MENU BUKA PUASA DAN SAHUR SEHAT PRAKTIS "
Posting Komentar